首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

北戴河区人民法院发出首份《离婚证明书》

作者:李文景  发布时间:2021-06-04 15:15:53


      6月3日,一起离婚纠纷案件当事人康某从北戴河区人民法院家事审判法官手中接过加盖本院公章的《离婚证明书》,这是北戴河法区人民法院发出的首份《离婚证明书》。

      此前,当事人在法院诉讼离婚后,在办理户口变更、再婚登记、房屋买卖、银行贷款等需要证明婚姻状况的事项时,须提供法院判决书或调解书,而这些法律文书的内容大多涉及夫妻感情破裂原因、子女抚养、财产分割情况等个人隐私。为解决这个问题,方便当事人办事,北戴河区人民法院积极推行家事审判改革,创新举措,向符合要求的当事人出具《离婚证明书》,且仅载明双方当事人的身份信息,包括姓名、身份证号码、生效法律文书案号、生效时间等必要证明信息,不涉及案件具体事实和个人隐私等信息。

      这一举措,不仅保护了案件当事人的个人隐私,又易于识别、保管、携带,顾全了当事人的感受,也充分体现了法院司法为民的宗旨,彰显了司法审判的人文关怀。

编辑:靳玉静    

文章出处: 北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 2032212 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛北戴河法院  冀ICP备10016685号