首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

百姓疾苦牵挂于心 陈年死案一朝执结

作者:赵琳  发布时间:2020-12-09 17:15:01


    2020年12月8日,北戴河区法院执结一起沉积22年的旧案,当申请执行人张某从执行局王欣局长手中接过11万余元赔偿款时,还不敢相信这是真的,因为已经过去了20多年,希望早已破灭了。

    时间回到1998年9月的一天,一辆山东德州的大货车在途径北戴河的国道上发生了车祸,吞噬了一条年轻的生命。张某夫妇失去儿子,儿媳也带着2岁的孙女改嫁,一个幸福的家庭就这样破碎了。肇事司机被判刑入狱赔偿2万余元,车主王某赔偿款3万余元没有履行到位。1998年底,北戴河法院委托户籍地法院执行,但未查找到被执行人。之后,北戴河法院派人前往德州,未能查找到可供执行的财产,被执行人王某从此销声匿迹了二十多年。

    2016年,北戴河法院执行局长王欣到申请执行人张某家中走访,为生活困难、年迈多病的老人申请了司法救助。两位老人老泪纵横,握住王欣局长的手恳求不要放弃执行,不管何时只要能执行回来一点钱,也算是告慰了儿子的在天之灵。王欣局长从此把老人的愿望记挂于心头,暗下决心,有朝一日会给两位老人一个满意的答复。从这一年开始,王欣局长只要有点空隙,就联系被执行人的户籍地派出所、社区居委会等,从不放过一次网上查控的机会。

    2019年在一次例行网络查控中,银行系统反馈来一条信息,让王欣局长眼前一亮,正是被执行人王某在其户籍地之外的4万余元一年定期存款的信息,遂立即予以网上冻结并未急于扣划,一是静待被执行人作何反应,二是放长线钓大鱼。2020年存单到期后,被执行人依然悄无声息,不能再等了,再次通过执行查控系统大范围扫描一次,又查到散存在山东省各地的几笔合计5000余元的存款,通过数据分析,判断出被执行人王某仍在德州市居住。但在一个超百万人口的城市找一个人,无异于大海捞针。

    2020年12月1日,王欣局长带一法警前往山东德州市,通过查询房产、预售房屋、房屋出租备案、社保缴费、电力交费、公交卡、银行等十几个相关部门进行相关信息查询,用了三天多时间,终于在某派出所查找到一条被执行人几年前的登记信息,在该所民警的帮助下,查询到了被执行人的地址,连续查找该社区的三个小区未找到王某。在社区居委会和物业公司的帮助下,在相邻的小区敲开被执行人亲属的房门时,已是晚上九点多钟。经王某亲属电话联系被执行人,被执行人被北戴河法院执行法官的永不放弃的执著劲儿深深折服,对着王欣局长说了一句“看来我是逃不脱你们法院的手掌心了,给我几天时间,就是砸锅卖铁也再凑些钱给了”。12月8日,连本带息11.7万元一次性到位,至此,王欣局长一颗悬着的心才算落地了,兑现了对申请执行人的承诺。

    共产党员的初心和使命,不仅仅是挂在嘴边、记在心头上,还要一点一滴、扎扎实实地落实在行动上,付出的是心血和汗水,收获的是人民群众的满意和信任。这就是北戴河法院执行干警的初心,用行动诠释着对人民群众的牵挂与真情,用辛劳与汗水书写了铁肩担道义的篇章。

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区法院    

 

 

关闭窗口

您是第 2032126 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛北戴河法院  冀ICP备10016685号