首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

工人操作失误引发火灾 两家房主维权获得赔偿

作者:马文秀  发布时间:2020-08-03 09:42:03


 原告韩某、朱某是某村的东西邻居,两家楼房相连,并利用房屋开家庭旅馆。2018年3月份,原告韩某从被告王某处购买太阳能空气能设备,并由被告王某负责安装,3月12日,被告王某的工作人员在焊接施工过程中操作不慎引发火灾,致使原告韩某家宾馆房顶及室内家具家电被烧毁以及相邻原告朱某家宾馆房顶西侧部分过火及屋顶下方房屋吊顶部分掉落。经公安消防部门勘验,发生火灾的韩某家宾馆房顶采用聚苯乙烯泡沫夹芯板材质,屋顶下方使用可燃材料吊顶。

    火灾发生后,二原告与被告签订《赔偿协议书》及《火灾赔偿补充协议》,主要约定由王某负责韩某及朱某两家的房屋修葺工作,包括烧毁建筑物件的拆除、材料订购、人工、购买烧毁家具电器及完工期限以及违约责任。上述两份协议签订后,被告王某开始组织人员拆除过火楼层,并与案外人宁某签订《民宿改造施工协议》,将修复改造工程的劳务发包给宁某来完成。但主体工程完成封顶时停工,因欠付工程款及垫付材料费问题双方发生纠纷诉至法院,法院判决王某支付给施工人宁某共计140141元。韩朱两家为了不耽误开旅馆,在万般无奈的情况下只能再找人将未完成工程完工并自购空调、床等相关物品。再找被告王某给付垫付款及损失时,被王某以垫付费用过高等为由予以拒绝。二原告诉至法院,要求被告王某赔偿修葺、装修及改造费、违约金等近60万元。

本院经审理后认为,二原告与被告就火灾损害赔偿事宜签订的《赔偿协议书》以及《火灾赔偿补充协议》,合法有效,但由于协议内容关于建筑装修材料品质以及配置家具家电的价格标准等问题约定不明确,导致双方在履行协议过程中发生争议而难以继续施工。原告为避免损失扩大,在被告停工后委托他人继续施工或自行采购建筑装修材料以及配置具备宾馆开业条件的设备设施,也属合情合理之举,但难免在选材品质和购置价格上超出双方合意范围,综合考虑全案情况,本院酌情对二原告所支付费用认定90%,对其他请求予以驳回。遂判决被告王某赔偿原告韩某144051.8元、原告朱某22298.9元,合计166350.7元。被告王某不服判决结果提起上诉,近日经二审裁决已维持原判。

    该起火灾造成韩某、朱某两家财产被损坏,施工人王某为此赔款达30余万元的代价。笔者还曾审理一起某疗养院在给房顶做防水时发生火灾就赔偿问题引发的纠纷。在此提醒:房屋所有者或使用者在对房屋进行修缮维护中,一定要找正规有资质的施工企业进行施工,消除火灾隐患,确保人员财产安全。

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河法院    

 

 

关闭窗口

您是第 2032181 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛北戴河法院  冀ICP备10016685号