河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

赡养老人起纠纷,法院调解暖人心

作者:李文景  发布时间:2020-06-19 17:34:36


近日,北戴河区人民法院家事审判团队成功调解了一起赡养纠纷案。

5月9日,年近八旬的赵某一纸诉状将自己的两个儿子告上法庭。赵某诉称,自己年岁已高丧失劳动能力,希望两个儿子能够和睦相处,承担赡养老人的义务。考虑到该案是典型的家事纠纷,并发生在亲子之间,按照法律硬性判决并不是解决问题的最好方法,以调解方式化解家庭矛盾才是最佳途径。在查明案件事实的基础上,承办法官改变工作思路,充分倾听双方当事人的意见,以德化人,以案释法,最终一家人就老人的赡养问题达成一致意见。

“百善孝为先”是中华民族的传统美德,赡养老人是每个子女的义务。这起赡养纠纷案画上圆满句号,达到了家事审判情感修复的目的,切实维护了老年人的合法权益,促进家庭和谐,取得了良好的法律效果和社会效果。

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365096 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号