河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

北戴河区法院扎实推进党建工作 探索“发五力”工作法

作者:政治部  发布时间:2020-06-10 16:04:09


近年来,北戴河区法院坚持“以党建带队建促审判”的思路,从五个层面持续真抓实抓党建工作,全力提升党组织的组织力。

一、 发挥党组的领导力,实行“四必做”。

坚持党建工作由党组统领,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用。依照《中国共产党党组工作条例》要求,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,不断发挥领导核心作用,党组做到“四必做”:一是做到党组会必研究,每月党组会必须研究审议当月党建学习任务和党建工作目标;二是主要任务必列入,将党建工作目标细化分解,由各党组成员负责对所分管部门的党建工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;三是每月例会必调度,始终抓牢党组会对党建工作的领导,切实担负起管党治党的主体责任;四是党建活动必参加,各党组成员均严格带头遵守“三会一课”制度规定,以普通党员的身份参加各项党建活动,自觉参加双重组织生活,发挥先锋模范作用。

二、 发挥支部的落实力,找准三点支撑。

党支部突出政治功能,从三个点抓好落实,真正把支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。一是抓好学习教育全覆盖,党支部带领全体党员干警将习近平总书记的重要讲话精神、党中央的各项政策精神学深悟透,继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成果,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,确保每一名党员干警“理论学习不掉队,紧跟思想不松懈”;二是抓好政治思想强引领,不断强化党支部政治属性和服务职能,旗帜鲜明将讲政治摆在首位,确保每名党员干警在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真有力执行党中央方针政策和党组的决策决议,深入开展“党员固定服务日”、“主题党日”、“党员政治生日”等各项活动,在落实工作中反复锤炼,百炼成钢;三是抓好制度建设筑根基,从严落实“三会一课”,不断加强党建工作水平,落实好各项基本制度,以“钉钉子”精神,锲而不舍从基本制度严起。

三、 发挥组长的创新力,实行“四个打破”。

充分发挥各党小组组长的“前锋”作用,要求小组长切实承担起党建工作职责,严格按照党支部的要求,组织党员贯彻执行支部的决议和上级指示。完成这一职责,我们注重“四个打破”:一是选任组长打破资历化,任用小组长不看“资历”,大胆选用三个年轻同志担任党小组长,事实证明,他们的热情和认真态度极大地带动了小组成员;二是学习研讨打破本本化,小组学习原原本本学习红色经典著作,但是不是“本本主义”,还要认真结合工作实际进行学习研讨,打破“假、大、虚”的形式主义;三是活动载体打破例行化,今年以来,各党小组不断丰富党建活动形式,采取读书会、歌唱红色歌曲、配乐朗诵、ppt宣讲等,充分发挥党小组的创造性;四是组织方式打破一致化,注重党建活动统一动作,同时也鼓励党小组根据自身实际有针对性地开展本组活动,有时还针对一项党建活动形成专门活动小组,进行“扁平化”管理,提高党建活动的组织效能。

四、 发挥骨干的示范力,培育“红色头雁”。

党支部从各部门着力挑选、培养一批思想觉悟高、政治理论强的学习骨干同志,并通过骨干力量带头积极学习党的各项理论知识、积极参加本院组织的读书会、红色诵读、演讲比赛等活动,以自己的实际行动来影响身边同志,让 “红色头雁”领飞,优化“红色义工”,过好“红色生日”。加强对各种活动的宣传,形成“以点带面”,几个骨干带动一个部门,所有骨干带动全院干警积极学习、积极参加活动的良好效果。

五、 发挥党员的影响力,做到“五个在先”。

党建发挥带领队建的作用,关键要让全体党员影响周围群众,真正让非党员也能始终跟着党走。为此,我们注重发挥每个党员的带头作用,达到影响一片的效果。一是做到学习在先,我院学习强国、河北干部网络学院的学习平台上,党员排名在先,带领大家养成了自觉学习的习惯;二是做到创新在先,党员积极创新新方法、新机制,在防疫工作中率先尝试微信开庭,带领大家积累了非接触方式办案的经验;三是做到担当在先,面对急难险重的任务,党员都带头冲在前,特别是在此次疫情防控工作中,党员带头值夜班、到关键点位检查、社区执勤,全体干警都深受感染,全部积极主动投身防控工作;四是服务在先,党员在面对当事人时,以身作则,积极主动地为当事人提供宣传引导、释法明理等司法服务,用自己的热情影响群众;五是宣传在先,党员率先进社区、进镇街,以案说法,让群众了解党的主张,支持党的工作。

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365143 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号