河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

房屋漏水闹矛盾 法院调解化纷争

作者:刘美倩  发布时间:2020-06-10 15:59:30


近日,北戴河区法院成功调解一起因房屋漏水起纠纷的案件。

2019年9月10日,原告刘某和被告郭某口头协议由被告负责原告家的楼顶防水工程,当时被告口头承诺房顶5年不漏水。2020年5月9日雨后,原告发现房屋屋顶严重漏水,导致新装修的屋内设施全部被雨水浸泡,无法入住,并给家里造成了巨大损失。原告与被告交涉无果,诉至法院。

受理该案后,承办法官马军初步了解案情,组织原、被告双方进行调解,被告郭某认为其做防水的材料、价格都是经原告方同意的,自己并无不当,不同意赔偿。为更好了解案件情况,查清案件事实,当天上午,法官建议一起去现场查看。到现场之后,主办法官又对双方进行调解工作,阐明利害关系,并指出鉴定时间长、费用多、成本高,不利于案件处理。经过调解,双方均作出一定让步,但差距仍然较大。主办法官没有放弃调解,中午没有回家,继续对原、被告双方做工作,终于,在12时30分许,原、被告达成了一致的调解意见,双方在调解笔录上签字,被告郭某当庭支付了原告刘某的赔偿款。

在办理此案过程中,北戴河区法院通过调解使得案结事了,避免了当事人对簿公堂、恶化矛盾,当庭兑现款项也解决了该案后期执行难的问题,节约了办案资源,减少了诉讼成本。

 

 

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365126 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号