河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

我的家乡

--豪迈之岛

作者:杨超  发布时间:2020-05-08 13:49:43


每逢被人问起家乡是哪里,我总会带着内敛的傲娇:“秦皇岛!”……在我眼里,秦皇岛——我的家乡是让人羡慕的名地:有山河湖海自然风光、有长城庙宇历史名胜、有花鸟鱼虫观察基地、有滑沙游乐场所、有赏灯采摘民俗有种类齐全训练场馆有各种海鲜美食……反正,哪哪都好!当然,谁不说自己的家乡好?可,秦皇岛---真的是不一样呢!因为,别人的家乡常会被称为“她”,那是如母如姐的温馨婉约意味,而秦皇岛,却好像似父似兄的“他”--有那么一份雄厚奔放的豪迈。

皇岛的名字豪迈。百度一下,你会查到这样的词条描述:“秦皇岛是国家历史文化名城,因秦始皇东巡至此派人入海求仙而得名,是中国唯一一个因皇帝帝号而得名的城市。” 秦皇岛之名最早见于明英宗天顺五年(公元1461年)杨琚《秦皇岛》一诗,其中有“古殿远连云缥缈,荒台俯瞰水潺湲”之句。相传因秦始皇东巡至此而得名,而今,人们站在秦始皇曾站立的小岛山岩上,面朝大海,仍然可以感受那一统天下的豪情。怎么样,唯一一个以皇帝帝号得名的城市,而且,那是统一六国的秦始皇啊!豪迈之名不虚吧。

秦皇岛的海豪迈。秦皇岛有长达126.4公里的海岸线,其中优质沙滩海岸达113公里。海水清澈,沙软潮平---你会说,这似乎是很多临海城市的共性那么,再加上自由翱翔的海鸟呢?在秦皇岛北戴河海滨的鸽子窝你会看到无比壮观的海鸟迁徙翱翔嬉戏的美景经统计,在本地能见到的鸟类达405种(我国能见到的鸟类共1186种)。 若亲爱的朋友有机会我愿带你去鸽子窝感受——夕阳西下晚霞的光辉照耀淼淼海岸,海浪腾跃,风击长空,数不清的海鸟翱翔:或列成队整齐划一让人惊叹,或成群嬉戏让人喜悦,或两两相伴追逐让人羡慕,我们会感受到海的宽广包容和鸟的灵动洒脱,那是秦皇岛,我的家乡送给你的一份心境,豪迈奔放、烦恼皆可抛、困难皆可胜的心境。

秦皇岛的长城豪迈。我们有山海关——这是明代长城的东部起点,首关重镇。这里有长城23.5公里堪称明代长城的精华和缩影。古人说它“好像金凤展翅,恰似虎踞龙盘”,被称为天下第一关”。我们有 “老龙头”——据传是蓟镇总兵戚继光奉旨修筑的,它入海七丈,造起来实在太难了——一万五千军工,单等海水落潮,才能抢上去修一回。我们的长城有历史名将戚继光的镌刻——长城边塞城子峪原有两株戚继光亲自命名的“友谊松”,一棵在长城抗战时期毁于日本人的大火另一棵幸存下来,至今枝叶繁茂。在天马山山顶,有他手书“天马山”三个苍劲的大字。梁家湾的东峪峡谷里,有手下参将张臣为他铭刻的记寿石碑,是为“香山记寿石”。在花果山的隐秘之处,一个形似龙头的山峰下,一泓飞瀑倾泻而下,崖壁似巨龙鳞甲随同戚继光守蓟镇的参将傅奇留下了四个苍劲的大字“龙吐天浆”!界岭口关的金台银台等长城关口,无不有他的苦心布局和设计。秦皇岛长城扶摇直上,腾跃于群山峻岭之间,这是中华民族的“龙脊”。而这代表中华民族铮铮铁骨的“龙脊”,也成为中华民族抗击外敌的坚固堡垒。 “大刀向鬼子头上砍去”由此喊出。中国军队依托长城天险,以劣势装备和血肉之躯与日军作殊死搏斗。时至今日我们常常会去攀登长城不仅是锻炼身体,强健体魄更是向前辈们坚韧不拔、不怕牺牲的意志致敬——“不到长城非好汉”!这是今天秦皇岛人的豪情。 
    秦皇岛的文化豪迈。山海文化宽广浩荡、长城文化英勇雄伟、孤竹文化诚信深厚、民俗文化热情奔放。山海、长城在前面已经聊了,其文化可窥见一斑。民俗一说便知,昌黎地秧歌,大开大合,欢快奔放;抚宁鼓吹乐,情绪饱满,淋漓尽致,无一不彰显豪迈风俗。

秦皇岛的爱情豪迈。有“望夫石”为证——秦始皇为修筑长城,四处抓丁,孟姜女的丈夫万喜良被抓走修筑长城,因劳累过度而死,被埋到了长城下。孟姜女面向着长城日夜痛哭,只哭得日月变色,山崩地裂,长城倒了八百里,现出了万喜良的尸体,孟姜女抱着丈夫的遗骨,跳进了巨浪翻滚的大海。记录这份爱情的是山海关孟姜女庙的一块“望夫石”,上面有几个石窝窝,传说是孟姜女登石望夫留下的脚印。望夫石,诉说着这样一种爱情——以命相陪,悲痛而壮烈,忠贞而豪迈。

秦皇岛的美食游乐豪迈。民以食为天,我得说说我们秦皇岛豪迈的美食——第一位当然是海鲜,不论是螃蟹、海螺、扇贝、蛤类,不用加什么细致的佐料,都是大锅一煮或蒸,然后热气腾腾的端上桌,天南海北的聊着,开始各种掰、敲、咬、全然不管吃的斯文形象,比之吃河蟹的精巧工具,秦皇岛人通常会搂着一大盘螃蟹爪问老板娘:“有钳子吗?”!第二位我私心是北戴河杨肠子---因为全是精瘦肉,我最喜欢的味道,出门游玩就喜欢掰下来一截,配着面包吃,会吃出满满的幸福感!第三位是青龙的老豆腐?烤全羊?卢龙的烤红薯?油炸糕?桃林口的大鱼?昌黎的饺子?山海关的包子?……我可不敢说了,哪个都好吃,分不出位次,但统一的都是北方的豪迈吃法—大块、实在、味道足,甚至连包装都“豪迈”—山海关回记糕点—那山海关城内的胡同里的小卖店,一直保留最古朴的包装—几张草纸一铺,糕点码好,往上一拉红绳,翻过来调过去三下五除二就系上了。每次拿在手里,我觉得吧,就比那稻香村精致的糕点盒子拿着带劲儿!

除了美食,在秦皇岛还可以豪迈地玩儿—滑沙、滑草、滑水、滑板、自行车---反正是高速刺激型的。

还有,那脍炙人口的咏颂秦皇岛的豪迈诗词。毛主席的《浪淘沙.北戴河》为最,朱元璋的《山海关》、曹操的《观沧海》……诗词意境只可意会不可言传,冥冥中就与君共体会——秦皇岛的豪迈之美。

  若是朋友你有点小烦恼,有点小伤怀,有点小郁闷,那就不要去温婉的地方独处了,我这个豪迈的秦皇岛人欢迎你来我的家乡---我们一起感受一下宽广、热情、洒脱的豪迈,定会让你欢笑而归,勇迈新途!

文章出处:北戴河法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365085 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号