河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

发挥主观能动性保障司法审判“三效统一”

作者:周红燕  发布时间:2020-04-29 08:42:18


2020年4月27日,执行人员与被执行人(男方)一同前去银行取款2万余元,并支付给申请执行人(女方),一起争议较大的婚姻家庭纠纷案件就此圆满执结。

本案中女方申请男方交付财产并支付孩子抚养费,双方主要矛盾为对抚养费已履行多少存在较大争议,男方提交几十张转账及费用凭证,法院在组织双方进行核对后,双方对各项费用是否计算在内,各持己见,互不相让。办案人员多次做双方工作均未能奏效。

办案人决定先行处理双方争议较小的财产交接内容。女方希望法院能够考虑她因该纠纷多次请假耽误工作,下班打卡以后再行交接。办案人了解到女方边工作边带孩子,单位领导对孩子出入办公场所已有微辞,又考虑到女方多次请假来法院解决纠纷势必会影响工作及收入,故积极协调男方于在2019年4月25日下午6点进行财产交割。办案人组织维护现场秩序的同时,与女方仅有的一名工人一同拆卸、搬抬油烟机、消毒柜、饮水机等物品。办案人认真负责、身体力行的工作态度对双方均有一定触动,再以法度情理对相关费用作出认定时,双方分别作出退让,达成一致意见。

北戴河区人民法院执行局践行“三效统一”指导意见,充分发挥执法办案人员的主观能动性。办案人以热枕的工作态度和为当事人节省费用支出,主动承担脏活累活为民之心,积极回应了人民群众的情感和需要,彰显了文明执行的风范,使人民群众在敬畏司法权威的同时,沐浴在法律和执法办案人员的温暖和关怀之中;办案人本着勇于担当、平易近人,人民利益无小事的工作态度践行了执法为民的誓言,在保障法律效果得以实现的同时,在社会上树立了法官心中有民、踏实为民的良好形象,取得了较好的社会效果。


编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365098 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号