河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

执行从未停止,民工工资不容拖欠

作者:刁薇、单连柱  发布时间:2020-03-31 16:55:03


近日,北戴河区人民法院执行局接到线索:被执行人赵某正在北戴河某酒店,法官助理单连柱、刁薇火速赶往线索地进行核实,将被执行人赵某逮个正着。

2018年,赵某雇佣贾某某、陈某装修施工,工程早已结束但工钱迟迟未付。多次讨薪未果,贾某某、陈某遂向法院提起诉讼,后申请执行。经查,赵某为外地户口且居住地不在秦皇岛,邮寄的执行通知书也无人签收。本案的执行难点在于如何找到赵某并督促其履行义务。经过反复拨打电话,我院电话联系上赵某,但赵某以种种理由推脱拒不来院,通过做其工作,赵某最终答应还款。然而,贾某某、陈某等来的却是被执行人手机号码空号、再一次失联的结果。案件执行陷入僵局。

为切实维护申请执行人的合法权益,即便是在抗击疫情的环境中,执行局的工作也从未停止,并且双管齐下。一方面采取强制措施,线上将赵某纳入失信名单、网上冻结其银行账户、委托外地法院查封其车辆;另一方面发动申请执行人贾某某、陈某线下共同寻找被执行人。终于,在北戴河某酒店见到了这位先前只闻其声未见其人的“老熟人”。看到北戴河法院的工作人员出现在自己面前,赵某显得格外震惊,他说没想到这个特殊时期法院还在工作。经过法官助理的释法明理,赵某最终将拖欠多年的工钱如数汇入法院执行账号。贾某某、陈某收到法院转去的执行案款后,在电话中对执行法官及助理表达了感谢之情,激动地说:自己要了这么多年的工钱终于被法院拿回来了。

在当前疫情防控仍未松懈的形势下,北戴河区人民法院执行局线上线下两手抓,防疫、执行两不误,维护司法权威,确保当事人的合法权益不因疫情影响造成损失。


编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365129 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号