河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

发挥专业法官会议作用,切实提升审判质效

作者:杨昕燃  发布时间:2020-03-23 10:19:34


  3月20日上午,北戴河区人民法院召开2020年首次民商事法官会议,集中讨论由我院审理的一起医疗损害责任纠纷案件和一起执行异议之诉案件。会议由副院长郭宝荣主持,代院长杨超、副院长李淑晖、副院长闫峻及其他民商事专业法官参加会议。


     


会上,根据案件提请人对案件情况的汇报,各专业法官针对医疗费用、丧葬费处理和执行异议等具体问题进行了分析研究,结合各自工作实践经验,对案件从专业角度进行了分析。同时,就案件审理中的法律适用、裁判价值取向等问题展开讨论,分别发表了专业的法官意见。

司法体制改革以来,北戴河区人民法院积极顺应改革要求,牢牢把握案件质量这一法院工作的生命线。2020年,院党组把专业法官会议作为提高案件质效的重要抓手,形成并下发了《北戴河区人民法院专业法官会议工作办法(试行)》,在审理重大疑难案件时,充分发挥专业法官会议的作用:一是为办案法官理清审判思路提供了新平台。通过案件研讨,进一步加深对案件的认识和对法律法规的理解,从而提升业务能力和办案水平;二是为各专业法官交流审判经验提供了新途径。使各专业法官利用专业法官会议集中地交流观点、学习知识、提升素养,进而最大限度地发挥法官集体智慧,更加准确地适用法律;三是为深化审判权运行机制改革提供了新举措。积极运用专业法官会议制度,有效地提升案件审判质效,确保案件的公平公正,不仅提升了人民群众的获得感和满意度,也为我院今后审判机制的运行奠定了坚实的基础。



编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1375659 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号