河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

注重心理疏导 展现人文关怀

——北戴河区法院利用微信成功调解一起离婚案件

作者:李文景  发布时间:2020-03-17 17:17:57


3月16日,经过前期多次的沟通和调解,北戴河区法院家事审判团队利用微信对张某某诉李某离婚一案调解成功。

原告张某某与被告李某共同生活期间,曾因一点琐事发生争吵,进而产生肢体冲突,张某某遂认为李某对其实施家庭暴力,向法院起诉离婚。

案件受理后,因诉状中原告的诉请及理由比较概括,主办法官杨国利遂依职权对双方心理状态深入探知。首先找到原告张某某,耐心听取其对于双方共同生活期间的情感状态、发生矛盾的原因、肢体冲突的过程及身体、心理伤害等方面的倾诉,使其心里积压的不安情绪得到一定疏解。之后根据她介绍的情况,对双方矛盾发生的原因及心理结点进行梳理,并从现代文明进步的婚姻家庭伦理观、良好的家风、家庭美德等多角度引导其用积极正面的想法替代消极负面的想法。通过进一步的交谈,张某某对于自身情感状况有了一个客观全面的认识,也认同法官留足一定的冷静期的建议。

在充分了解原告的心理状况后,法官和被告取得了联系。同样,采取倾听、梳理加引导的方式,使被告充分认识到了自身存在的问题。适逢春节假期,双方各自进行了客观冷静的思考。春节后,法官再次利用微信同双方进行沟通,最终,打消了原告的心理顾虑,张某某申请撤回起诉,该案调解成功。

对于家事审判,北戴河区人民法院一直给与高度重视,由专业审判团队专门负责该类案件。在熟练掌握家事方面法规的同时,认真研究心理疏导方面的专业知识,使家事方面的审判工作从传统的人身、财产权益保护向人格、安全、情感等多方面利益保护纵深,充分体现人文关怀,实现审判对于家事纠纷的诊断、修复、治疗的作用。   

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365092 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号