河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

刑事审判团队开展刑事审判业务集中学习

作者:杨昕燃  发布时间:2020-03-17 16:54:58





为更好地完成疫情防控情势下的审判工作,增强审判团队业务技能,北戴河区法院副院长闫峻同志组织刑事审判团队全体人员开展刑事审判业务集中学习,并对下一步的刑事审判工作做出具体研究和部署。


一是集中学习了扫黑除恶专项斗争的有关会议、文件精神。通过结合具体案例的方式,解读《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》,讨论了关于涉黑涉恶案件的认定标准、处置方式等问题。

二是对疫情防控犯罪惩处进行了专题学习。按照市中院的要求,学习贯彻省高院3月9日召开的疫情防控犯罪惩处专题党组会会议精神,坚决贯彻上级各项决策部署,充分发挥刑事审判职能作用,依法严惩妨害疫情防控犯罪。

三是依照《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》法发〔2017〕31号规范性文件的要求,具体针对证据材料较多、案情疑难复杂、社会影响重大、控辩双方对事实证据存在较大争议等情形如何组织庭前会议进行了学习讨论。

四是探究疫情防控期间刑事案件利用互联网远程开庭的可行性。主要就使用第三方系统远程开庭、互联网法庭的技术保障、程序规范合法、网上送达、公诉机关及监所的设备支持、审前社会调查等实际问题进行了研究讨论。

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1375602 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号