河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

综合审判庭召开审判工作任务分解部署推进会

作者:杨昕燃  发布时间:2020-03-17 15:46:57


为提升审判工作质效,贯彻落实北戴河法院党组会议要求及工作安排,3月12日上午,北戴河法院综合审判庭组织召开了审判工作任务分解部署推进会,综合审判庭全体员额法官及干警参加了会议。 


按照院党组的工作部署,综合审判庭下一步将从以下六个方面推动开展具体工作。

一是疫情防控期间审判工作不能放松。要多利用互联网开庭、网上送达、电子证据审阅等新型方式保证审判工作的顺利进行。同时要利用这段时间集中整理已审结案件卷宗,并做好未开庭案件的准备工作,因时制宜地调整工作方式和重点。

二是加强对于涉疫情案件的研判。严格按照市中院的工作要求,对涉及疫情的相关案件及时上报,统一裁判标准,提升审判效率,确保万无一失。

三是有序开展扫黑除恶专项斗争。2020年,扫黑除恶专项斗争进入了“攻坚年”,各项工作要继续按计划推进,不能因疫情有所懈怠,要做到专项斗争各项重点工作不停滞、不拖延。

四是探究家事审判的独特方式。要准确把握家事审判方式改革的目标要求,积极探索家事审判工作的新思路新方法。一方面要加大婚姻家事类案件的调解力度,积极同妇联、民政、共青团等部门沟通联系,努力营造有利于家事纠纷化解的工作氛围,体现家事案件调解的道德色彩和人文关怀;另一方面要统一家事案件财产分割的统一裁判标准,尤其是对约定夫妻财产制、婚姻关系存续期间的财产分割等重点热点内容把握准确。

五是加速行政争议协调化解中心建设。按照市中院的要求,尽快成立行政争议协调化解中心,探索实质性化解机制,努力实现司法和行政的良性互动。

六是持之以恒地加强审判业务学习。在当前审判新形势的要求下,加强业务学习势在必行,并且必须长期坚持。每名员额法官及干警都要努力学习业务知识和理论知识,不断更新知识体系,以便更好地理解、运用、执行法律,促进政治效果、审判效果、社会效果的协调统一。

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365137 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号