河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

妥善化解赡养纠纷,弘扬中华传统美德

作者:李静云  发布时间:2020-03-17 14:39:34





原告王某某夫妇共有三个儿子。十多年前,二原告与三个儿子协商赡养事宜,三个儿子每人每年给二原告赡养费1200元。近年来,由于物价上涨及二原告年迈多病等多因素影响,三被告给付的生活费已明显不能满足二原告生活需要。2019年,原告王某某生病住院,三被告因分担费用产生纠纷,并拖延给付二原告2019年的费用。2020年1月,二原告为为赡养费事宜诉至法院。

受理该案后,牛头崖法庭在春节前及时安排庭审。在开庭审理中,二原告的长子和次子均提出各自年龄增大且家庭负担重,不愿增加给付赡养费用。另提出让两位老人将自有住房分割给三个儿子作为解决赡养费的条件。由于双方特别是三兄弟之间主要争议在家庭财产,庭审当日未能协商解决。

春节后,由于新冠肺炎疫情发生,法庭已不便再行主持调解。考虑到二原告的生活急需,案件承办人决定以判决方式尽快结案,在判决书论述中充分运用法理和情理,驳斥了三被告以分割父母财产等理由不及时履行赡养义务的行为。对于二原告增加给付赡养费的数额,兼顾了二原告的实际生活需要和三被告的负担能力,酌情确定由三被告每人每年给付二原告生活费2000元。判决书另明确了二原告的医疗费负担及需要护理的事项等。

邮寄送达判决书后,法官又以电话的方式分别联系当事人,解答判决书的内容和和裁判理由,并对三被告予以说教。通过判决释法明理,三被告认识到各自错误,均表示服从判决,并在判决未生效的情况下,主动将2019年和2020年的赡养费送交法庭或直接交给二原告。二原告得款后对北戴河法院的工作也表示感谢。

古语云:“老吾老,以及人之老”。自古以来,尊敬老人都是中华民族的传统美德。我们不仅要孝敬自己的父母,还要尊敬其他老人。作为一名法官,更要运用自己的法律知识,给全社会带来尊老爱老的风气,这,是我们的责任。


编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365065 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号