河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

北戴河区人民法院互联网庭审助力法官办案

作者:王洪学  发布时间:2020-03-11 17:12:25


疫情防控期间,河北省高院推出互联网庭审平台,多地法院都在积极尝试。北戴河区法院积极响应,组织法官、审管办人员、网络技术人员专门研究、探索演练该庭审方式。自2月3日起,我院共通过互联网庭审平台开庭20件。

目前,我院业务庭法官通过一个多月的探索学习,均已掌握了互联网庭审操作流程,使用情况如下:法官徐成互联网开庭8件、法官马军互联网开庭8件、法官马文秀互联网开庭2件、法官杨国利和法官毕起平互联网开庭各1件。院领导办理执行案件和发回重审案件,没有适合互联网开庭的案件。其他没有通过互联网开庭的民事、行政法官的情况为:一位因面临退休,现存案件只有一件,但不具备开庭条件;另一位因身患重病,所承办案件已移交其他法官办理。

同时,我院积极展开互联网庭审保障工作,为疫情期间互联网庭审护航。按照院党组指示,审管办认真研究互联网庭审平台使用说明,安排网络管理员张楠将院内替换下的四台旧笔记本电脑重新安装系统及互联网庭审平台,调试好的笔记本电脑分别安装到三个审判法庭和派出法庭。为方便法官和书记员使用,就如何操作,邀请法官徐成和书记员李红娜加班加点进行模拟开庭演示,以便其他法官和书记员学习。

 

北戴河区人民法院积极探索“互联网+”工作模式,在院党组的领导下,经过设备调试、网上培训、模拟演练,互联网庭审已顺利展开。今后我院将继续努力,加大互联网庭审力度,使互联网庭审成为人民法院方便群众诉讼的又一有力手段。

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1375518 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号