河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

杨超代院长对疫情期间执行工作提出新要求

作者:赵琳  发布时间:2020-03-05 13:43:18


2月28日上午,针对目前执行工作中出现的新情况新问题,北戴河区人民法院党组书记、代院长杨超同志亲自召集全体执行人员,对执行工作提出了新要求。

杨超同志首先对执行局近年来的工作表示肯定,但因近期执行工作面临了新的压力和考验,仅仅做好手头工作已经不能满足信息时代对执行工作的要求,因此要着力做好以下几方面工作:

一是开展回头看。利用近期执行外出工作少的有利时机,集中精力对所有已结案件进行排查,严格对照执行法律法规及节点要求,通过查阅卷宗、查看流程找出工作中尚不完善的问题,例如工作不细致、运用法条不准确、程序不严谨等问题,及时总结经验,力争将工作做细做实,尽量减少瑕疵。

二是办好手中案。这次疫情的出现既是对办案工作的挑战,也为新型办案方式提供了机遇。利用微信、APP程序等方式进行的“云开庭”在这次疫情期间收到了很好的社会效果。这种方式方便高效,减少了当事人的人力物力财力,也减轻了法院安保工作的压力,可能成为未来新的诉讼形式。虽然执行实施案件没有开庭任务,但是也要考虑运用信息化技术手段创新执行方式,在执行和解、现场调查中,尝试将新的方式代入进来,提高执行工作效率,为疫情结束后的案件办理打好基础。

三是好事要外宣。执行局在案多人少的情况下,能够取得很好的成绩,一定离不开执行局法官、助理、书记员的努力工作,大家起早贪黑,不辞辛劳,为实现当事人的合法权益付出了很多辛苦。虽然,这是工作职责所在,但是好的经验做法一定要宣传,一方面让申请人看到我们的付出,另一方面也能够给被执行人一定的压力,起到宣传执行法律、增强执行威慑力的社会效果。

   同时,杨超院长要求执行人员要互相支持、互相信任,在特殊时期团结一心、坚定信心,巩固“解决执行难”的各项成果,保证执行工作稳步前进。

 


(在防控疫情的前提下,大家面带口罩,在会议室分散就坐)


编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365051 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号