河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

寒冬腊月的质朴祝福

作者:单连柱、刁薇  发布时间:2020-03-05 11:22:53


“请原谅我们前几日的冲动,误会你们了,谢谢你们,祝你们新春快乐……”

“感谢您的理解,这是我们应该做的,也祝您新春快乐!”

这是腊月二十九这天,北戴河法院的执行干警将最后一笔2.5万元承包费打入牛头崖镇柏新庄村蔡玉顺等七位村民账户后,与其中一位申请人核实案款是否到账时的一段对话。村民朴实的话语,是祝福,也是鼓励。

蔡玉顺等七位村民将自己的承包地转包给秦皇岛市丰硕蔬菜种植专业合作社经营,因该社拖欠承包费,七位村民分别诉至法院,并申请强制执行。北戴河执行干警接案后,及时向被执行人送达执行通知书等法律文书,并第一时间对其财产进行网络查控,但未发现可执行财产。执行干警多次到被执行人在秦皇岛市丰硕蔬菜种植专业合作社的经营场所进行现场调查,得知该企业为民营企业,以种植蔬菜大棚为主,受行政区划调整和经济环境变化等多种因素影响,该企业经营困难,无法给付农民承包费,现有财产为几座农业蔬菜大棚。

一方面想保护村民的利益,一方面又想维护民营企业的健康发展,执行工作一度陷入僵局,这导致七位村民对执行干警产生了误解,甚至认为被执行人是“黑社会”,而执行干警则是其“保护伞”。听了这般误会的话语,执行干警虽满腹委屈,但并未停止执行的脚步,又多次到柏新庄村村委会、牛头崖镇政府调查走访,了解到该合作社的实际控制人为张某,与申请人为同村村民。于是,执行干警找到张某,从情理与法理的角度与其促膝长谈,并对其企业发展从法律层面给出建议。几番努力过后,张某与七位村民终于达成分期履行和解协议,前后共计12万元的承包费全部给付。

   至此,一起因土地承包费而引发的系列案件在除夕前终于圆满执行完毕,七位村民的质朴祝福也将伴随着执行干警走向新征程。         

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1365160 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号