河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

法官用亲情打开一位外地女孩的心结

作者:常玉凤  发布时间:2011-08-19 10:59:30


11日下午3点多,一个小女孩被附近的一位村民领到北戴河法院立案庭窗口处,该村民称小女孩现在找不到她的父母,在街头流浪,所以将她送到法院寻求帮助。小女孩哭着和立案庭法官说:她是和后妈一起从青岛来北戴河找她亲妈要抚养费的,因为亲妈不给抚养费,她后妈就将她放到火车站自己回了青岛,现在自己想起诉亲妈,要抚养费。

立案庭法官赶紧把小女孩叫到办公室,在得知小女孩到下午3点多还没有吃中午饭时,立案庭法官赶紧给孩子买来了面包、方便面和饼干,先让孩子吃点东西再说。谈话中得知小女孩今年14岁,她的亲生父母在她三岁时就已经离婚,离婚后她归父亲抚养,父亲再婚后,她随父亲和后妈一起生活,因为亲妈一直未给付抚养费,后妈带她来要抚养费,两位母亲没商量下来,她的亲妈在到火车站追她后妈的时候,她自己坐车来到刘庄,侥幸的是小女孩知道两位母亲的电话,法官正要给其母亲打电话时,恰好女孩后妈打来了电话,法官接过她后妈的电话,对其不负责的做法进行了批评,但其后妈已坐火车到了北京,孩子只能先找她亲妈。立案庭法官立即与她在北戴河的亲妈取得了联系,大约在下午4点左右,女孩的亲妈来到法院,答应给付抚养费,但要断绝与其女儿的关系。立案庭的法官耐心为其解释相关法律,并用母爱般的亲情感化了她的亲生母亲。看着女儿的泪眼,看着法官象亲妈一样的接待,女孩亲妈一时无语,内疚于心,立即答应和孩子的亲生父亲一起商量给付抚养费的事,随后,那位女孩和她亲妈向法官深深鞠了一躬,一再挥手道别了法院。

编辑:范占海    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1277656 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号