河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

“亮剑”网络电信犯罪 90后诈骗团伙获刑

作者:杨昕燃  发布时间:2020-01-19 17:39:54





日前,北戴河区人民法院公开宣判了一宗特大网络电信诈骗案,该案6名被告人中有5名系90后,成立网络公司专门从事诈骗活动。对该案主犯邱某平以诈骗罪判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币七万元;对该犯罪团伙的全部作案工具手机22部、电脑一体机8台予以没收并上缴国库。

 

没收的作案工具(手机、计算机硬盘)



2019年3月,被告人邱某平注册成立网络营销策划公司用于诈骗犯罪,先后雇佣被告人肖某、邱某宝、李某、单某平、吕某雨等人,向其每人发放了电脑、手机、微信号及“术语本”等作案所需的设备材料。被告人邱某平利用虚假网络投资广告吸引被害人关注,再通过虚构事实、隐瞒真相的方式推销其自主运营的电子交易平台,骗取被害人投资款。截至2019年5月,该电信诈骗团伙诈骗13名被害人共计人民币1715911元,诈骗数额特别巨大。

在审理中,北戴河区人民法院严格遵守罪责刑相适应的刑事法律原则,突出惩治重点,根据不同被告人在共同犯罪中的地位和作用,严格区分主犯从犯,判处相应刑罚,实现了“严惩极少数、教育挽救大多数”的效果。此外,北戴河区人民法院积极促成被告人家属与被害人之间的联系,按照各被告人的具体诈骗金额对被害人进行赔偿,在审理阶段有3名被告人家属赔偿了被害人的损失,取得了被害人的谅解。

经北戴河区人民法院审理,被告人邱某平等人以非法占有为目的,结伙实施电信网络诈骗,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,依法应予惩处,被告人邱某平作为公司法人,管理电信诈骗活动,纠集他人参与犯罪,是主犯,遂作出上述判决。其余5名被告人中,肖某诈骗数额特别巨大、单某平诈骗数额巨大、邱某宝具有其他严重情节、李某、吕某雨诈骗数额较大,分别判处六年至八个月不等有期徒刑,并处相应罚金。部分被告人因其犯罪情节较轻、真诚悔罪并积极赔偿被害人损失,对其适用缓刑。

手机互联网飞速发展一方面带给生活诸多便利,另一方面也给不法分子提供可乘之机。近年来,网络电信诈骗案件频发,骗取被害人钱款的犯罪愈加猖獗,并呈现涉案人数多、犯罪分子年龄越来越小的特点。此类犯罪策划周全、组织性强、隐蔽性高。北戴河区人民法院提醒广大市民在日常生活中要增强防诈骗意识,保护好个人信息,特别是在使用手机上网时要提高警惕,保持清醒头脑,理性思考,谨防投资陷阱。更借此案提示广大青年慎重择业,提高法律意识,避免误入歧途。










编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282639 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号