河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

宅地纷争十年,多方化解平息

——牛头崖法庭调解又一相邻纠纷

作者:李静云  发布时间:2019-12-31 15:11:50





   原告冯某某与被告孟某某均系牛头崖镇卢王庄村村民。早在1995年,孟某某家为建房,经村委会协调在冯某某家的承包地一侧建农宅一处。冯某某虽不情愿,但碍于村干部情面等原因,勉强接受。2010年,孟某家在院外与冯某某承包地相邻处修建一粪池,与自家院内厕所相连。由于原来村委会协调建房时,没有在两家房屋、土地之间明确界限,留出道路或排水沟。孟某家建成的粪池时常外溢,加之院内污水也外流,直接流入冯某某家承包地内,影响冯某某家耕种,两家为此产生纠纷。十年来,冯某某多次找村镇有关部门解决未果。2019年,冯某某先是到北戴河法院咨询起诉,经牛头崖法庭诉前调解不成后,冯某某于2019年10月8日以孟某侵占其耕地为由提起诉讼,要求孟某排除妨碍、清除粪池并赔偿损失。

   受理案件并及时送达后,考虑诉前调解时双方矛盾的尖锐,牛头崖法庭没有急于开庭。于10月28日组织双方和村干部到场,对双方争议的土地进行丈量。诉讼指导双方及时举证后,于11月12日开庭审理。通过审理,查明冯某某实际耕种的土地面积仍大于调整后政府确权面积,而孟某家所建宅院也大于审批面积,双方争议只因宅院与耕地界限不清。考虑到纠纷的历史原由,牛头崖法庭没有急于裁判。开庭后又数次找现任村干部,特别是村主任宋某某,一同协调,做双方工作。然后再和牛头崖镇有关部门沟通,以农村厕所改造为契机,优先解决孟某家的厕所改造问题。最终,在镇村有关部门的协助下,促成双方和解,孟某同意改造厕所,并赔偿冯某某部分损失。


   12月20日,冯某某在村主任宋某某的陪同下到法庭撤回起诉。看着当事人满意的离开,法庭同志们也露出舒心的笑容。

编辑:靳玉静    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1249159 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号