河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

坚守共产党员信念,做好司法辅助工作

作者:崔学静  发布时间:2011-07-27 15:21:42


开展创先争优活动以来,北戴河法院加强组织领导,以创建“五个好”党组织、争做“五个模范”党员为抓手,积极开展党员先进性和职业道德教育,大力倡导立足本职,发挥党员先进模范作用,涌现许多司法为民、爱岗敬业的先进党员,党员庞明明就是其中的一个。

庞明明是北戴河法院一名聘任书记员,目前担任审监庭、民二庭的书记员和全院的司法统计报表、案件质量评估等辅助工作。工作中,她时刻牢记自己是一名共产党员,默默地工作着,只讲奉献,不图索取。

20108月,审监庭开始负责全院的司法统计工作。当时庞明明负责审监庭、刑庭、行政庭的书记员、内勤工作,接手全院的司法统计之后,工作量又加大了,庞明明一句怨言都没有,从头学起,虚心向老司法统计员求教,不懂就问,从她负责统计工作至今,没有出现过一次填报错误,认真踏实地工作态度得到上级法院和主管领导的肯定。

201010月份,省高院开始实行案件质量评估,从司法统计报表中提取数据对各个法院的审判工作进行考核。在没有培训的情况下,庞明明不断研究着、分析着、摸索着各项考核的指标的计算方法,更加严格细心地填报司法统计报表,唯恐漏填对评估造成影响。

20114月份,省高院又启用新的司法统计报表,要求在4月份开始同时填报新旧两套报表,还要把之前的新表进行补填。由于新表的软件系统存在缺陷,在4月份将各庭的报表进行汇总上报中院后,各基层院都出现不同的问题,我院出现数据双倍累计的现象。市中院通知全市各基层院统计员带着电脑到市中院研究室共同研究解决出现的问题。八个基层院的统计员都挤在中院一间办公室里,拿笔记本电脑的挤在沙发上、椅子上,北戴河法院和抚宁法院带的是台式机,为了接近电源,庞明明把台式机放在墙角电源旁边,把显示屏放在主机上,把键盘抱在怀里,鼠标放在地上,蹲在地上一行一行的删除着重复的数据,还得一行一行的进行保存(新表的系统不能全表保存),腿蹲麻了,干脆垫上几张报纸盘腿坐在地上,同去的庭长再三说换换她,她一直说“不用、没事,快了”,一直删到下午3点才把重复累计的数据删除掉,全表核对无误。第二天上班,她强忍着疼痛完成庭审记录,开完庭回到办公室,庭长看见她表情异样,才知道因为着凉胃疼、肚子疼,让她回家休息休息,她说还有上诉卷需要装订,别耽误移送。为了不再出现重复累计数据的现象,庞明明又提出新表不再由业务庭填报,全部由她自己来完成。

6月份,案件质量评估指标又进行了更改,庞明明和庭长一起共同研究,针对考评的每项指标都要进行手工测算是否达到满意值,连续一个星期的中午,都没有休息过。上报后,市中院使用新的评估系统进行测评,在临近下班时间打来电话,要求进行重新调整,她们一起加班到晚上10点才回家,第二天又投入紧张的工作。

7月,院党组为了加强管理,决定全院的司法统计由审管办直接负责,全院的统计填报任务都集中到庞明明一个人身上,庞明明没有丝毫怨言,还主动表示要承接原来由立案庭负责的结案信息录入和统计部分,为领导提供了翔实的数据。

她最多时负责4个部门的内勤、文字处理等工作,从未说过“累、忙”,实在忙不过来,就加班完成,她的包里总是装着法律文书校对稿,在家进行文书校对等工作。她总是有条不紊的按照轻重缓急来安排好各部门的工作。

她在工作中得到最多的是批评与建议,而不是表扬和奖励。各种奖励大都是在正式在职的干警中产生的,聘用书记员得到表彰的机会很少很少,荣誉没有、统计津贴没有、闲言碎语、不理解却有。但庞明明时刻以一名共产党员的博大胸怀,严谨的工作作风,任劳任怨的、一如既往的默默地工作着、奉献着。

编辑:范占海    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1378030 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号