河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

北戴河旅游巡回法庭一天成功调解一起旅游纠纷

作者:马军  发布时间:2018-08-13 16:32:52





2018年83日上午11:30分,旅游法庭的法官接到北戴河区市场监督管理局的电话:“我局对一起旅游投诉纠纷调解两天后,因双方分歧较大,调解失败,当事人要到法院起诉。”

接到电话后,旅游巡回法庭马军法官带书记员立即接待了双方当事人,让双方陈述了相关情况后,建议尽量调解解决。双方均同意法院诉前调解,但均坚持自己的理由和意见,双方之间的情绪也较激动。珠宝行认为其店铺损失的琥珀挂坠市场价格约3200元,进价为2300元,所以游客至少应赔偿2300元。游客认为,对商家讲的琥珀挂坠价值不认可,并且挂坠在掉到地上后,底部只掉了一个小碴,修复一下300元足够了,商家对挂坠掉到地上也有责任。本纠纷调解到中午1点多,双方还是僵持不下。承办法官提出,双方争议的焦点是琥珀吊坠的价值、损坏的挂坠应修复处理还是整体赔偿及双方的过错问题。如果本纠纷调解不成,进入诉讼程序,进行鉴定的话,鉴定费会远远超过纠纷的标的额,并且游客的家远黑龙江,参加诉讼的成本也很高,所以本纠纷从成本的角度不宜进入诉讼程序,尽可能诉前调解,于是法官决定双方先回去吃饭,下午再来。经过下午的调解,双方意见虽有接近但仍有较大差距。承办法官没有气馁,联系市场其他珠宝商户进行询价,并且邀请有丰富调解经验的刘吉健法官到涉案的珠宝行商铺里观看监控录像,以确定过错责任的分配问题。在此调查研究的基础上,不厌其烦的做双方的调解工作、商议调解方案。终于,在晚上7点多游客给出了1500元较合理的调解赔偿数额,但商家坚持要求最低赔偿2000元,否则就不同意调解。差距只有500元,但双方的态度表示都是“底线”,似乎没有调解的可能了。承办法官认为能否调解的关键在商家,对此为了更好的做商家工作,法官主动协调村委会和市场监督管理局参与到调解当中,最终,在第二天的上午11点当事人双方签订和解协议,游客赔偿商家1700元,琥珀挂坠给付游客,双方在法院当场履行完毕。

本次纠纷调解完毕后,商家说:“这是我第一次来法院,感谢法院。”游客讲:“这几天我茶不思,饭不想,晚上都睡不好,现在好了,我终于可以安心的在北戴河玩两天了,感谢法院。”


编辑:周志伟    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282636 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号