河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

阻碍执行被处罚 自残装晕照样拘

作者:王欣、赵琳  发布时间:2018-07-13 11:37:58



2018年78日下午,北戴河法院执行局由局长王欣带队前往一家个体超市执行财产保全措施,却遭到该超市实际经营者石某及其父母的暴力阻挠,石某等堵在门口抗拒执行法官及法警进入超市,无论执行人员怎么做工作、讲道理均无济于事。当时现场围观群众越来越多,为避免矛盾激化或引发冲突,口头传唤其次日到法院解决问题,后执行人员果断撤离现场。

2018年79日上午8时,王欣局长协同办案人员向院领导汇报情况,并经研究决定,对妨碍执行的石某等人进行拘留和罚款处罚。当天上午石某及其父母来到法院,执行人员将石某带到法警队制作笔录,石某父母在法院安检大厅大吵大闹并强行闯关,被执勤法警极力控制。石某对待执行人员的态度依然气焰嚣张,明确表示拒绝配合执行,在劝说无效的情况下,将石某控制在羁押室,宣布对其拘留15日并处罚款2万元的处罚。上午1130许,在执行人员向其宣读并送达拘留决定书后,石某趁人不备将头猛撞铁栅栏门,至自己头破血流顺势斜躺在墙角。执行人员及时拨打了120救助中心电话,十分钟后120救护人员到达现场,对石某进行包扎检查并抬上救护车送医。

经过北戴河医院的全面检查,石某只是头部皮外伤,其他体征一切正常,此时石某也从“昏迷”中醒来,要求跟法官谈并请律师。为严肃法律,惩罚和震慑妨碍执行的违法行为,在保证当事人依法行使诉讼权利的同时,绝不姑息放纵妨害诉讼的违法行为,依然将石某送往公安看守所执行拘留。

2018年710日上午,石某父母来到北戴河法院,向法院承认错误并致歉,承诺将积极配合法院执行工作。

当事人的合法权益要依法保障,诉讼权利也要依法行使,法律权威和司法尊严不容亵渎,一切以暴力或自残自伤等软暴力的形式抗拒执行、逃避打击都是自作自受并要付出代价的。


编辑:周志伟    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282630 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号