河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

网拍“烂尾”一槌定音 两案五千余万一举执结

作者:王欣、赵琳  发布时间:2018-07-11 15:31:43



2018年6月5日,北戴河法院通过网络司法拍卖,成功拍出一项“烂尾”多年的工程项目,该项目地处北戴河主要路段,占地30亩、地上地下建筑面积3万余平方米,成交价7810万元已全部到账,一举解决了与该项目有关的两起案件,执行标的本息总计5530万元。

其中一起案件涉及该项目拖欠寇某等众多农民工劳务费541万元达五年之久,2015年4月通过诉讼并进入执行程序已经三年有余,虽然查封了该项目部分在建房屋,但无法实施拍卖。随后,开发该项目的合作双方产生纠纷引发诉讼并经秦皇岛市中级法院依法判决,该项目投资人给付项目产权人各种费用3200万元,2016年3月该案进入执行程序,市中级法院依法查封了双方合作的整体项目。2017年初,市中级法院将该案指定北戴河法院执行,因执行标的相同,北戴河法院将两案合并,迅速作出拍卖该整体项目的裁定,进入评估拍卖阶段,经过大量的前期准备工作和努力,通过省高级法院委托“人民法院诉讼资产网”公开拍卖,由北戴河一家公司以7810万元最高价竞拍成交,执行款以及拍卖标的物均已顺利兑现和交接。

对于在建或“烂尾”工程的执行拍卖,在北戴河法院还是第一次,无经验可寻,拍卖项目交付后还涉及大量的协调工作要做,比如项目过户中的各种衔接、竣工验收等。这一次的拍卖成功,也使北戴河法院在执行拍卖中积累了宝贵经验。


编辑:周志伟    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282623 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号