河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

北戴河法院执行局多措并举解决执行难

作者:赵琳  发布时间:2018-05-10 08:41:04


今年是“基本解决执行难”的攻坚之年,北戴河法院党组高度重视执行工作,党组书记、院长黄滨亲临执行指挥中心,安排部署执行工作。自4月份以来,执行局严格按照挂图作战的要求,多措并举,逐步推进“解决执行难”的各项工作。

一是建档立卡,摸清底数。对照七个一批精准执行的工作要求,4月初开始,所有执行人员对已结和未结案件进行梳理,特别是纳入终本库管理的案件,再次对照终本的要求核对检查。对已结案未纳入终本库但未实结的案件进行标注,并在系统中进行甄别、补录。对已摸清底数的案件分类造册建档,并做到一案一卡,目前,我院未结的314件案件中(两年以上4件,两年以内144件,正在执行期限内办理案件的166件),已全部建卡完毕。纳入终本库的133件案件建卡数已过半。

二是加班加点,制定方案。在建档立卡的基础上,执行局全体工作人员利用周末时间,分析案件未执结原因,对标精准执行的要求进行归类,针对不同类型案件制定解决方案。同时在全院开展“案案见面”工作,对摸清底数的案件分配给各员额法官,全院全员动员,铺开执行工作网格。目前案案见面工作正在进行中。

三是重拳出击,惩治老赖。针对执行难案件中规避执行的被执行人,协调多方力量进行查找。例如刘某作为十余起案件的被执行人,执行法官多次联系,均以各种理由推脱搪塞,躲避执行工作人员。在了解到刘某因一起刑事案件被公安机关取保后,院长黄滨亲自与公安机关协调,在五一前夕连夜对刘某采取了拘留的措施,收到了良好的震慑效果。

    下一步,北戴河法院将继续按照精准执行的要求,在案件分类的前提下,有的放矢地采取行动,打好“基本解决执行难”的攻坚战。

编辑:周志伟    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282669 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号