河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

如何有效落实党风廉政建设责任制

作者:张吉杰  发布时间:2011-05-27 15:20:18


    20101110,中共中央、国务院颁布实行了新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。《规定》是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要基础性法规,对于强化各级领导班子和领导干部抓反腐倡廉建设的政治责任,进一步提高管党治党水平,推动科学发展、促进社会和谐提供有力的政治保障,具有十分重要的意义。党风廉政建设责任制是调动各方面力量来和腐败行为作斗争。特别重要的是,党风廉政建设责任制赋予了过去处于被动接受监管的“权利层”,特别是党政“一把手”经济建设与党风廉政建设“两个责任”“一肩挑”的重大责任。这对提高反腐败斗争的工作地位、工作力量上和工作效果上,都有重要的作用。如果按照中央要求,切实贯彻落实好这一制度,必将使当前不容乐观的反腐败斗争形势出现新的转机。《规定》实施半年来,各级党政部门都在贯彻落实。在此笔者结合了解的情况,就如何扎实有效地贯彻落实好党风廉政建设责任制,谈点个人粗浅的认识。

    一、要敢于揭短亮丑,必须承认贯彻党风廉政建设责任制中存在的问题

    (一)认识不到位。从实践中看,有的单位领导认为开展反腐败斗争和加强党风廉政建设工作是党委的事,是纪检监察的事,把责任制工作当成额外负担。总自觉不自觉的认为业务工作是务实,抓党风廉政建设工作是务虚。责任制工作抓不抓无所谓,抓的再好,下力量再大,也看不出成绩来,与完成重要的、紧迫的工作任务无关。还有的认为抓责任追究得罪人,会丢选票,影响升迁,有老好人思想,这些都是对反腐败斗争的必要性、重要性缺乏正确理解和认识。

    (二)工作不到位。一是有的单位和部门还没有把此项工作纳入重要的议事日程,而把这项工作推给纪检监察机关,未形成统一协调的领导机制和工作机制。二是在责任分解方面。有的单位没有进行责任分解,有的照搬上边责任分工办法,条款笼统责任不明,不切合本单位、本部门实际,敷衍塞责,落而不实。

    (三)措施不到位。有的单位虽然制定了党风廉政责任制,也签定了责任状,但是没有抓落实的具体举措,形同虚设,无人问津。只满足于用文件落实文件,用会议落实会议。只停留在口头上、文字上,没有真抓实干,没有落实到工作中和行动上。平时没有考核,情况不清楚,奖惩不分明,工作标准不高,满足于现状。

    二、要找准存在问题的原因,必须引起深刻反思和高度警醒

    (一)领导重视不够。有的党政领导部门重视不够,主要是“一把手”重视不够。凡是“一把手”高度重视的事情,本单位就一定能够作的很好,纪检工作就一定开展的好,违法违纪问题就会发生的少。“一把手”的重视与否十分重要,某种意义上说党风廉政建设责任制效果好坏,取决于“一把手”的重视程度。

    (二)建章立制不够。有的单位和部门没有结合实际制定《责任考核办法》和一系列配套的落实制度。有的即使制定了制度,也是照抄照转的,不切实际,针对性和操作性不强。有的虽然制定了制度,但有的条款是可有可无含糊其词,不具体,责任不清,任务不明,致使党风廉政建设责任制无法落到实处。

    (三)检查督导不够。有的地方主管部门深入基层不够,作风不够扎实,不愿意伤感情,即使到基层也不动真格的,走马观花,蜻蜒点水,为完成任务而完成任务。还有的下基层是利益驱动,只要满足我吃喝拿要就一切都好,一切全免,否则就真查真纠。还有的主管领导地方保护主义和部门利益严重,坚持好人原则,不得罪人。或者对被追究者有同情心理,有心理障碍,怕本部门出问题,捅出漏子,影响本单位的声誉,影响单位的主要领导,影响整个集体的工作成绩,怕影响到上下领导关系和工作,检查督导走走形式,睁一眼闭一眼,虚报瞒报。

三、要拿出有力的整改措施,必须敢于“亮剑”,敢于担当,敢于动真格的

(一)要有强烈的责任意识。深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、必要性。各级党政领导要首先加强政治理论学习,深刻理解责任制的内涵,做到真信、真学、真懂、真做。这样就会有说服力,有感召力,就会有效地贯彻落实好责任制。还要两手抓,两手都要硬,要像抓业务那样抓党风廉政建设责任制,要与业务工作紧密结合,同研究、同部署、同考核、同落实,敢于担责,常抓不懈。要有一抓到底、不抓出效果誓不罢休的精神。

    (二)要量化责任目标,形成“合力”,齐抓共管。要根据班子成员主管范围,制定责、权、利明确的绩效考核制。制定阶段性和年度目标,并进行详细责任分解。特别是“一把手”要带头执行责任制,也要量化责任目标,不仅自己要带头完成目标,而且要对班子成员目标落实情况经常督导,亲自过问,亲自调度,亲自部署。要善于表扬,敢于追责,切实负起第一责任人的职责。要心往一处想,劲往一处使,一级抓一级,一级对一级负责,真正形成齐抓共管的良好局面。

    (三)切实抓好责任考核,确保责任制不流于形式。每年年底组织人员进行专项考核。要结合实际,建立科学的责任考核指标体系和考核方案,科学合理地评价“一把手”、班子成员及部门领导责任制的执行情况,并综合运用考核结果,切实与干部的提拔任用、奖惩挂起钩来,对年度考核不合格的要坚决一票否决,并且建立长效机制,经常抓,抓经常,使该制度不至于流于形式。

    (四)要不断加大监督检查力度,严格责任追究。要建立督导制度,建立内外监督考评机制,实行专门机关与内部主管部门联席会、协调会,调度会等连动机制。内部主管领导组织平时查、重点查;外部监督机构和人员组织联查,专项检查等活动。还要扩大举报、民主监督渠道,对发现的问题,要根据政策界线和责任情况严肃进行责任追究。要实行连带责任制,一旦出现违规失职问题,不但要追究直接责任人,还要追究主管领导,决不能姑息迁就。不管什么人,什么背景都要一查到底,从严从重追责。如果是这样就一定能把党风廉政责任制定落到实处,抓出实效。

编辑:范占海    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1375509 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号