河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

一举三得的和解执行

作者:赵建昌  发布时间:2016-11-22 10:53:53


执行是法院工作的重要组成部分,是“社会正义最后一道防线的最后一个环节”。“执行难”是社会普遍关注的热点问题,也是长期以来困扰人民法院工作的“瓶颈”之一,为了破解执行难问题,今年以来,北戴河区法院积极探索和运用和解执行方法,取得了较好的法律效果和社会效果。近日,北戴河区法院成功通过调解,三案并案执行巧调解,最终一举三得化解三案,不仅减少了当事人诉累,而且案结事了胜败皆明,受到了双方当事人的好评。

李某和宋某在同村居住,李某欠宋某父子工资款不能支付,宋某决定让李某在自家房屋上加盖一层,这样就能将所欠的工资款抵债部分建房款,房屋完工后宋某发现水泥质量不达标,以所建房屋不合格而拒付剩余工程款。双方协商未果,先是李某起诉宋某要求支付工程款,而后宋某起诉李某要求修复房屋,再后是宋某父子起诉要求支付所欠工资款。判决生效后,李某、宋某先后申请执行。因三案互相关联,本院决定同时执行。因双方各有算计,矛盾非常突出,宋某要求尽快修房否则要求对方赔偿延期使用房屋的损失,李某则要求给付工程款并支付迟延履行期间的债务利息,理由是判决在先。另外,宋某以工资款中有儿子的工资为由不同意进行折抵互负债务。考虑双方系同村村民,执行人员请村委会出面协调多次,但没有效果。面对双方纠缠不清的矛盾、互附权利义务的执行,执行人员转变思路,从修房做起,耐心细致的分别做双方当事人的工作。并且针对李某提出的没有资金不能施工等理由,办案人员承诺如其同意维修房屋,办案人为其垫付工料款四千余元。最终,在执行法官的努力下双方达成执行和解协议。

为了化解双方矛盾,在修复过程中,执行员亲自到场随时解决施工中发生的纠纷,成功的协调了宋某提出的地面裂缝、不平、施工中的楼板承重、水泥品牌、标号、施工人员及进度、垃圾清运、判决以外的阳台修复等问题,在完成施工的同时,将给付李某的执行款给付到位。三起案件环环相扣,执行人员垫付维修费用并到现场监督施工十三天,终于将案件顺利执行完毕。宋某说:“法院这样做我无话可说,让我看到的是真心为百姓办事。”李某说:“感谢法院的工作,我们双方以前都在给法院出难题,希望谅解”。


编辑:周志伟    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282689 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号