河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

北戴河法院采取“四项”举措 加快推进“双违”案件执行

作者:周红燕  发布时间:2016-05-26 13:34:29


北戴河区人民法院为践行市、区整治“双违”专项行动精神,以“稳步推进、创新方法、高效开展”为原则,集中全力开展“双违”案件执行工作,力争为“建设沿海强市,魅力北戴河”提供司法服务和司法助力。

一、立足本位,综合运用以往工作的有益方法和经验。“双违”案件案情复杂,充分保证程序公正的同时,运用将被执行人纳入失信人名单、罚款、拘留等方法,促使当事人自行拆除“双违”建筑。

二、双管齐下,规劝当事人自觉履行和强制拆除同步进行。首先协调当事人自行拆除,充分发挥司法人员的办案经验和方式方法。其次在被执行人拒不拆除的情况下,做好强制拆除的各项准备工作。

三、携手作战,联合区国土、规划等部门全力推进。“双违”建筑具备数量多、分布广,位置复杂等特点,为提高工作效率,我院协调国土等部门,联合对“双违”建筑实地摸索、拍照、记录,保障执行工作顺利开展。

四、营造声势,充分利用社会舆情的积极作用进行宣传。宣传“双违”建筑的社会危害性及政府依法整治决心和信心,以社会舆情的压力敦促当事人及时自行拆除“双违”建筑。

截止目前,“双违”摸排工作取得重大进展,有4处“双违”建筑已自行拆除,有5处“双违”建筑正着手强制拆除,为市、区整治“双违”专项行动提供了强有力的司法保障。

编辑:王洪学    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282687 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号