河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

典型案例:老人含辛茹苦十三年替子还债善良美德激荡人心

发布时间:2015-11-15 17:33:26


(一)基本案情

2002年,老人的儿子王某东作为被执行人,因2件债务纠纷案件,由北戴河法院执行局立案执行,欠款本金4万元。其子是刑满释放人员,因借钱做生意无法偿还被诉至本院,当时执行员多次去其父母家找过被执行人,所以他父亲王某至今还记得王欣的名字。执行中,因其子名下没有可供执行的财产,后来执行局也找不到人,这个案子成了执行积案。

2015年9月8日上午,王某东年老体弱的父亲王某夫妇俩来到北戴河区法院执行局,要替儿子偿还13年前的欠债。老两口把一摞沉甸甸的人民币送到执行局局长王欣面前。

(二)案情结果

因时隔久远,按照执行申请人曾留下的联系方式已经找不到人。面对执行法官,两位老人吐露心声:两口子就这么一个孩子,这么多年都不知道去哪找儿子,老爷子有病住院,儿子也没去看望,他们就当没这个孩子,但是欠别人的钱一定要还,这样他们才能安心。对此,执行员们先后派出所查户籍、找有可能认识的人四处打听,用了一天时间终于找到了申请人。申请人见到执行员也很意外,说以为这么长时间了这钱肯定是打了水漂了,真没想到还有人还钱。

老人在法律上没有替儿子偿还债务的义务,但是他们挺着孱弱的身体,以微薄的收入,经过多年积攒,并主动替子还债。这种行为深深打动了法院执行局的同志,也感动了执行申请人。最后在在法官的调解下,申请执行人也放弃了对利息的追要。9月9日下午,两位老人在法院将4万元欠款交到了申请人手上,了却了他们13年的心事,也让13年的执行积案得以了结。

儿子欠下的债老人替他还了,案也结了,受老人这种替子还债精神的感动,这位申请人又从偿还的欠款中拿出500元钱,对两位老人说,您儿子的案子结了,这是我的一点心意,给二老买点东西补补身子。

三)典型意义

改革开放的社会,在增加了社会财富的同时,也使一些人的道德素质大幅下滑,在法院所经历的案件中,一类最大的问题就是诚信缺失,有钱不还,自己胡吃海喝怎么都可以,说到还债却想方设法躲来躲去,逼迫法院和执行法官查财产、查账户、限制被执行人消费,即限制“老赖”,还要反复公布失信人名单等手段。而在这起执行案件中,尽管被执行人也外逃躲债,而他已耄耋之年的父母却宁肯肯自己吃苦受累也要替躲债儿子还债。从法律上来说,老夫妻没有义务替已成年的儿子还帐,而他们却表示一定要替儿子还债。由于生活困难,他们省吃俭用攒了13年才攒够欠款,这时连债主都难以寻找。就在债主也认为欠款无法要回的情况下,被执行人的父母替子还债了。申请执行人受到感动,不仅没要利息,还拿出钱来给老夫妻买营养品。中宣部和最高人民法院联合正在开展“用公开促公正,建设核心价值”活动,这个案例应该具有典型意义。我们要通过新闻媒体,把这样充分体现社会主义核心价值观的感人故事传播出去,以传递社会正能量,提升社会道德素质。

编辑:王洪学    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1277683 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号