河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

2015年秦皇岛市北戴河区人民法院工作报告

发布时间:2015-10-27 14:08:43


——2015年1月20日在北戴河区第十四届人民代表大会第五次会议上

北戴河区人民法院院长   黄  滨

各位代表:

现在,我代表北戴河区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位列席同志提出意见。

2014年主要工作情况

2014年,我院在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、司法公正这条主线,认真落实司法改革的各项措施,深化司法公开,扎实推进队伍建设,各项工作取得了新进展。

2014年,我院共受理审判、执行等各类案件1080件,同比增长21%,审(执)结778件,审限内结案率100%。全年没有超期审理和超期羁押的现象发生。

一、着力推进平安北戴河建设,维护社会和谐稳定

——依法惩治刑事犯罪。共受理刑事案件79件,同比增长14.49%,审结61件,判处罪犯86人。严厉打击“两抢一盗”、故意伤害和诈骗等侵犯人身和财产的犯罪行为,受理该类案件40件,判处罪犯53人,其中3人被判处十年以上有期徒刑。特别对暑期流窜至我区实施盗窃的行为予以严惩,追回赃款近10万元。加大对职务犯罪的打击力度,共审结受贿、巨额财产来源不明、徇私枉法等职务类犯罪6件,对7人作出有罪判决,其中1人被判处十年以上有期徒刑。落实宽严相济的刑事政策,对未成年罪犯或具有自首、立功等情节的罪犯依法从轻或减轻处罚,依法对32名罪犯宣告了缓刑,对犯罪情节轻微的11名罪犯免予刑事处罚。

——积极参与社会管理综合治理。充分发挥司法审判的辐射效应,对在审判执行工作中发现的可能影响社会稳定、存在“民转刑”隐患的案件,进行风险评估,与有关部门配合,提前做好预案。切实落实“教育、感化、挽救”方针,推行未成年人犯罪前科封存制度,完善未成年人审判制度。协助做好刑满释放人员、非监禁刑人员等特殊人群的跟踪帮教工作,不定期对进行社区矫正的缓刑人员进行回访考察,对1名不遵守社区矫正管理规定的罪犯撤销了缓刑。建立信访联动机制,实行重要信访案件听证制度,主动与各级信访部门联系,确保信访信息渠道畅通。

二、服务全区工作大局,促进经济社会健康发展

——增强服务的针对性,依法审理各类商事纠纷。共受理商事纠纷228件,标的总额达4000余万元。依法审结买卖、租赁、房地产开发等合同纠纷88件,规范市场交易秩序;审结借款合同纠纷78件,在审理民间借贷纠纷时,严格审查借款的真实性,严防虚假诉讼;审结建设工程合同纠纷21件,对违法分包、转包合同依法认定无效,有效维护了建筑市场的正常管理秩序。

——加强行政审判工作,有效推进法治政府建设。共受理行政诉讼案件14件,审结10件。运用司法手段平和官民之间的矛盾,充分保护行政相对人的合法权益,促进行政机关依法行政。受理非诉执行案件105件(其中95件为土地行政部门申请拆除农村承包地上违章建筑的案件),严格审查证据材料,对其中1件事实不清、证据不足的案件裁定不予执行。在审理行政案件的同时,对行政机关在决策和执法方面存在的问题和薄弱环节,认真分析问题产生的原因,提出具体可行的意见建议。

三、创新司法为民各项举措,保障群众实现合法权益

——为群众诉讼提供便利条件。升级打造诉讼服务大厅,将立案程序、诉讼费收费标准以及审判员、执行员的照片和办公电话在立案大厅上墙公示,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象。为方便群众缴纳诉讼费,对标的额不大、预交诉讼费在2000元以下的案件,当事人可以直接将诉讼费交到立案庭,由法院财务统一代缴,免去了立案阶段当事人在法院和指定银行间的奔波。积极推进繁简分流、简案简审工作,简易程序适用率达70%,提高了办案效率、减轻了群众诉累。为困难当事人开辟诉讼绿色通道,全年共减、缓、免诉讼费近21万元,让经济困难的群众打得起官司。

——不断提高民事审判工作实效。共受理民事案件528件。在审理民事案件时,坚持“调解优先,调判结合”的原则,民事案件调撤率超过60%高度重视劳动争议及支付农民工劳务报酬案件,力促调解结案,并尽早争取将劳动者的工资、报酬履行到位。共审结劳动争议纠纷58件,标的额140余万元。如无故被辞退的七旬老人讨回劳动报酬3万余元;为在上班期间摔伤的李某争取到单位的补偿9万余元;让26名农民工及时领到了拖欠一年多的工资共计27万余元,有效维护了弱势群体的合法权益。在审理婚姻家庭、继承案件过程中,既注重保护老人、妇女、儿童的合法权益,又力争将双方矛盾化解,共审结此类案件163件,其中调解结案59件,撤诉57件,最大限度促进了家庭和睦,社会和谐。

——着力破解“执行难”问题。共受理各类执行案件231件,同比上升60%;执结84件,执行标的881万元。以集中清理执行积案为契机,对所有未执结案件进行分类梳理。进一步强化执行联动机制建设,对50余名“老赖”下达拘留决定,目前已移交公安机关进行网上追查,增强了法律的威慑力。注重柔性执法,加大执行和解工作力度,对抚养费、赡养费等案件主要采取执行和解的方式,督促当事人自动履行,全年执行和解和自动履行率达到65%。

四、推进三大平台建设,不断深化司法公开

——推进审判流程公开。完善审判流程管理系统和信息化建设工作,所有案件按照要求从立案阶段起就将审判流程信息进行同步公开,电子卷宗同步生成。每个案件在审判流程公开后,当事人都会接到短信提醒,随时可以通过互联网查询案件进展情况,增加了审判工作的透明度。对审判庭进行升级改造,全部安装了高清数字法庭设备,现已有22件民商事案件通过网络进行了庭审直播。

——推进裁判文书公开。以公开为原则,不公开为例外,除依法不宜公开的案件和调解结案的案件外,将全部生效裁判文书依法进行上网公开,已有260件裁判文书通过中国裁判文书网和河北省法院司法公开平台向公众公开。

——推进执行信息公开。所有执行案件信息全部录入到审判管理流程系统和执行信息网中,方便当事人随时查询、了解执行案件进展情况。利用网络公开被执行人信用情况,打击规避执行的行为,逐步实现被执行人信息与社会诚信体系的对接。

五、严格司法队伍管理,努力提升司法公信力

——狠抓作风建设。始终坚持作风建设常态化,班子成员带头学习并严格落实中央“八项规定”的各项要求。扎实开展党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,严查“四风”问题,落实整改措施。严格贯彻执行《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》,不定期对干警出勤情况、办公秩序、司法礼仪进行督导检查,杜绝审判、执行人员对待当事人态度冷漠,工作责任心不强,判前不释法、判后不答疑,案结事不了的现象

——狠抓能力建设。不断激励干警保持工作状态激情化,通过组织学习其他法院和先进法官的事迹,引领干警始终保持昂扬向上的精神面貌。开展经验交流课堂活动,注重内部交流的实效性,组织安排业务骨干为全体干警授课,结合身边的案例和办案经验解答司法实务中可能出现的问题。通过互相交流,取长补短,增进了干警学习的积极性,提高了办案热情。

——狠抓廉政建设。按照党风廉政建设要求,层层签订党风廉政建设责任状。以“人际关系简单化”“生活作风高尚化”为重点,建立健全《业外活动函询》等廉政制度,通过廉政风险评估,家庭助廉公开信,廉政读书评比等方式,使干警自觉纯洁社交圈,净化生活圈,自觉在“八小时外”管住自己。在全市两级法院首创了《莲花》月刊,使廉政教育常态化。集中开展了正风肃纪、防控廉政风险、防范虚假诉讼等专项治理活动。建立了廉政司法举报网站,成立了审务督查组,聘任9名廉政监察员,实行廉政风险公示制和案件当事人随案监督卡制度,对每一位法官的办案情况实行全程监督。

六、依法接受监督,着力促进司法民主

——主动接受监督。自觉把法院工作置于党委领导和人大监督之下。认真执行人大及其常委会的决议和决定,定期向人大常委会作专项工作报告。认真配合人大开展调研和庭审观摩活动,积极邀请人大代表和政协委员旁听案件庭审、参与案件听证活动。依法接受检察机关法律监督,及时向检察院报备有关案件的判决和执行情况。

——强化民主监督。注重发挥人民陪审员作用。全年人民陪审员参加案件审理190件,陪审率达85%,促进了公正司法,增强了办案的社会效果。举办法院开放日活动,邀请群众代表、法学专业大学生等社会各界数十人来院参观、座谈,近距离接受人民群众的监督,共同打造公开、透明的服务型法院。

回顾过去的一年,我院圆满完成了各项工作任务,但工作中还存在着一些问题和困难:一是少数案件质量不尽如人意,法院工作与党和人民群众的期待相比,还存在一定的差距;二是法官年龄老化,职业待遇偏低,人才断层等问题仍然突出;三是执行难问题还未根本解决,部分胜诉当事人合法权益不能及时兑现;四是涉诉信访压力大,信访不信法、缠访闹访现象依然突出;五是在审判庭建设、各种物资装备上还不能满足现代化审判执行工作的客观需要。对于上述问题,我们将采取有力措施,努力加以解决,并恳请人大代表、政协委员继续给予关心、帮助和支持。

2015年的工作设想

各位代表,2015年我院工作的整体思路是:深入贯彻落实十八届四中全会精神继续坚持司法为民、司法公正的主线,严格司法,公开司法,推进以审判为中心的诉讼制度改革,保证庭审在诉讼中的决定性作用。切实提高干警推进严格司法的能力,发扬敢于严格司法的精神,为我区经济社会健康发展提供法治保障。为此,我院将着重做好以下几方面工作:

一、以服务大局为立足点,护航经济社会发展

紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥审判职能,严格依法办案,切实维护社会和谐稳定。严厉打击刑事犯罪,提高公众安全感,彰显司法权威。密切关注新型城镇化进程中的矛盾纠纷,妥善处理农村土地流转、房地产开发、民间借贷等案件,为城乡一体化发展提供有力司法保障。

二、以群众利益为根本,落实司法为民举措

突出民生优先原则,高度重视劳动就业、社会保障、教育、医疗、婚姻家庭、人身损害赔偿、农民工工资等案件的审理,使受到侵害的权利依法及时得到保护和救济。加强涉民生案件执行工作,定期公布“赖账户”黑名单,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。

三、以阳光司法为平台,促进司法公开公正

进一步完善司法公开各项举措,实现审判公开透明,让审判权在阳光下运行。继续做好审判流程公开工作,及时、全面公开流程进度。加大裁判文书上网力度,不上网的文书要经过严格审批。推进执行公开平台建设,尽快建成执行指挥系统,破解执行瓶颈。

四、以党风廉政建设为抓手,凝聚司法正能量

认真落实中央八项规定,设立院长信箱,接受群众监督。完善审务督查、案件评查等工作机制,对易产生腐败问题的关键部门和风险岗位,设置“隔离墙”、通上“高压电”,打造严密结实的“制度铁笼”。建立健全责任机制,落实好办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保司法“公正、廉洁、为民”。

各位代表,在新的一年里,我院将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,在市中院的指导下,秉承法治精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,不负重托,不辱使命,求真务实,开拓进取,为推进美丽实力幸福北戴河建设作出新的更大的贡献!

谢谢大家!

编辑:王洪学    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1277685 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号