河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

替子还债感动债主 多年积案圆满解决

作者:王欣  发布时间:2015-09-29 09:16:45


2015年9月8日上午,一对老夫妻来到北戴河区法院法院找执行局的同志,要替儿子偿还十多年前的债务。当执行局王欣局长看到这两位历尽沧桑的老人,脑海中不禁浮现出十多年前的情境:

2002年,老人的儿子作为被执行人,因2件债务纠纷案件,由我院执行局立案执行,欠款本金4万元。其子是刑满释放人员,因借钱做生意无法偿还被诉至本院,当时执行员多次去老人家找过被执行人,所以老人至今还记得王欣的名字。执行中,因其子名下没有可供执行的财产,后来执行局也找不到人,这个案子成了执行积案。两位老人在十多年前就表示在房屋拆迁时用拆迁补偿款来偿还债务,但房子一直未拆。这十多年,两位老人省吃俭用,因老太太没工作,两人身体又不好,用老爷子一个人的退休金攒了这么多年,凑够4万元来到法院。

当听到执行员告知13年的本金加上迟延履行利息,需要清偿的债务本息已达9万元时,老两口老泪纵横。老人对执行员说,他们就这么一个孩子,这么多年都不知道去哪去找儿子,老爷子有病住院,儿子也没去看望,他们就当没这个孩子,但是欠别人的钱一定要还,这样他们才能安心。老人在法律上没有替儿子偿还债务的义务,但是他们用自己孱弱的身体微薄的收入来主动替子还债的行为深深打动了执行局的同志们,他们准备找到申请人说明情况,能否放弃迟延履行利息。因时隔13年,申请人曾留下的联系方式已经找不到人,为此,执行员们就去派出所查户籍、找有可能认识的人四处打听,用了一天时间终于找到了申请人。申请人见到执行员也很意外,说这么长时间以为不会还钱了,这件事都淡忘了,两位老人能替子还钱,我们怎么还能要利息。

9月9日下午,两位老人在法院将4万元欠款交到了申请人手上,了却了他们13年的心事,也让13年的执行积案得以了结。这位申请人从偿还的欠款中拿出500元钱,对两位老人说,您儿子的案子结了,这是我的一点心意,二老买点东西补补身子......

编辑:王洪学    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282662 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号