河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

北戴河法院依靠党委领导做好执行工作

作者:王欣  发布时间:2014-12-25 11:06:03


    今年以来,北戴河区委区政府对法院的执行工作给予了大力的支持,区法院也紧紧依靠区委区政府总揽全局的优势,解决了很多执行工作中的难题,化解了一批执行信访案件和矛盾隐患,为全区社会治安综合治理工作做出了应有的贡献。

    一、区委政法委不定期召开涉执行案件信访工作调度会,认真排查矛盾隐患、仔细研究执行方案,涉及难度较大的案件,区政法委协调政府相关部门,区政法委书记和主管副书记亲自找当事人做工作,使看似无解的难题得到解决。例如,张某某申请执行的刑事附带民事案,丈夫被打成重伤长年卧床,被执行人入狱服刑,可供执行的财产只有被执行人唯一住房而且是无任何批建手续的违章建筑,近20万元的赔偿款得不到及时执行,造成张某某多次进京赴省上访,鉴于这种情况,区政法委领导多次给申请执行人做工作,并协调法院、信访局、镇政府和村委会,共同筹集5.5万元暂时垫付了部分执行款,最终促使双方执行和解。

另外,在法院采取重大执行措施需要有关部门协助时,区政法委书记亲自组织协调会,调动公安、消防、医院、镇政府等相关部门,全力配合法院采取执行行动,做好安全防范,确保法院执行现场安全。在协调一起信访案件中,区委常委、政法委书记李韶云带领法院工作人员到抚宁县政法委协调,取得共识,使案件顺利解决。

    二、区人大法工委定期调研法院执行工作,了解掌握执行工作中的热点和难点,给法院执行工作出谋划策,并就一些难啃的“硬骨头”案件主动协调相关部门,使其积极配合法院圆满完成了执行工作。

    三、区政府把对法院工作的支持落到实处,在近几年清理涉及党政机关的执行案件中,北戴河法院没有一件本区党政机关欠款的执行积案。在法院执行中遇到的问题,政府领导召集协调会研究部署,支持法院执行工作。在一起拖欠工资的劳动仲裁执行案件中,法院立案不久,政府就召开协调会,责令相关部门全力解决,并在春节前发放了全部工资100余万元。

    四、对于外出躲债找不到的被执行人,区公安分局协助法院查找,有了被执行人相关信息后,及时提供给法院。法院历年执行积案中当事人身份信息不全,公安机关安排户籍科予以协助,查清、核实身份信息,为法院查找被执行人的财产、采取相应的执行措施奠定了基础。今年下半年,在“两高一部”文件下发后,区法院共移交公安机关协助拘留的有四十余件,现在正在积极办理之中。

编辑:范占海    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282724 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号