河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

人民法院在反规避执行中的新举措

(载录江必新同志答人民法院记者问)

发布时间:2011-04-19 14:55:29


   规避执行贻害无穷,必须下大力气解决。为确保反规避执行切实取得成效,最高人民法院今年将重点做好以下几方面的工作:

一是大力进行反规避执行舆论宣传。集中收集被执行人规避执行以及人民法院反规避执行的典型案例,进行系列报道,使社会各界充分认识到反规避执行的复杂性、艰巨性,凝聚共识,形成声势,为反规避执行营造良好的舆论氛围。同时,通过广泛深入的宣传教育活动,增强公众的法治意识,强化生效法律文书必须履行的理念,提高自动履行和协助执行的自觉性。

二是切实推动执行联动机制有序运行。积极加强与执行联动机制各有关部门的沟通协调,细化工作职责,明确运行程序,完善管理机制,使执行联动机制切实发挥作用。要在完善全国法院执行案件信息管理系统的基础上,加紧与有关部门协商,尽快实现信息共享,对规避执行的债务人形成有效制约,促使其自动履行义务,有效防止规避执行行为的发生。

三是继续完善规避执行的反制机制。今年最高人民法院要在调研论证的基础上,制定反规避执行的专门文件,并在财产申报和财产调查、悬赏举报、当事人追加变更等方面出台相应的司法解释。同时,积极推动相关法律制度的完善。一是积极推动强制执行单独立法,重点解决执行中的财产调查、豁免执行的财产范围、执行和解、执行救济、参与分配、协助执行、强制措施以及执行终结等问题。二是完善因妨害执行构成犯罪案件的诉讼程序,区分不同情况由人民法院直接受理或者由申请执行人直接起诉,加大对规避执行行为的打击力度。

    四是集中开展反规避执行专项活动。为更好地解决规避执行问题,今年在全国法院系统部署开展反规避执行专项活动,以完善被执行人财产申报和财产调查制度为着力点,以查找被执行人财产为手段,以打击拒执罪犯罪为后盾,建立健全反规避执行长效机制,在全社会形成自觉履行生效法律文书的良好氛围,推动执行工作长远健康发展。反规避执行专项活动是人民法院在“十二五”规划开局之年,为党和国家大局提供司法保障的重要举措。各级人民法院要切实提高对反规避执行专项活动重要性的认识,认真组织,积极参与,确保活动取得实效。

编辑:范占海    

文章出处:执行网    

 

 

关闭窗口

您是第 1282722 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号