河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

北戴河区法院开展反规避执行专项活动

作者:王欣  发布时间:2011-04-19 13:44:05


326上午,北戴河区法院干警走上街头,进行反规避执行法律知识宣传,发放传单200余份、现场咨询20次,拉开了反规避执行专项活动的帷幕。

根据最高人民法院安排,今年3月开始,全国法院系统开展为期一年的反规避执行专项活动,这是最高人民法院为破解“执行难”推出的又一有力举措。此项活动的主要内容是:以被执行人财产申报制度和财产调查制度的完善为着力点,以追查被执行人财产为手段,以严厉打击各种规避执行的行为为重点,旨在力求最大限度地保护申请执行人的合法权益,树立司法权威,维护法律尊严,改善执行环境,建立长效机制,在全社会形成自觉履行生效法律文书的良好氛围,推动执行工作长远健康发展。

北戴河区法院将加大对规避执行行为的打击力度,用足用好现有法律,对规避执行的被执行人教育一批、处罚一批、对构成犯罪的坚决予以打击,加重当事人逃避执行、规避执行、抗拒执行的成本,挤压“老赖”的生存发展空间。

    注:规避执行是指在人民法院审理、执行活动中,被执行人为了维护自身的经济利益和其它利益,以合法形式掩盖非法目的,故意避开法律的强制性规定或者利用法律的漏洞,采用不当的手段恶意转移财产或其他财产性权益,逃避执行生效法律文书所确定的义务的行为。

编辑:范占海    

文章出处:北戴河区人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 1282677 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号